Siapa yang tidak kenal tomat? Buah berwarna merah cerah yangmengandung banyak air kaya vitamin C. Buah yang memiliki nama latin Solanum Lycopersicum ini punya rasa yang segar membuat banyak orang memilih menikmati tomat dengan menjadikannya jus atau bahan masakan.
Namun di bali kesegarannya buah ini juga memiliki manfaat untuk kesehatan, yaitu
1. Mengurangi resiko penyakit jantung.
Tomat kaya akan likopen yang terbukti dapat melindungi gen dari
kerusakan. Likopen juga dikenal efektif mencegah kanker prostat,
kanker usus besar, serta penuaan dini. Jika dikonsumsi secara teratur likopen dapat mengurangi risiko sakit jantung hingga 29%.
2. Membantu membakar lemak
Tomat menstimulasi produksi asam amino karnitin yang dapat membantu pembakaran lemak hingga lebih dari 30%.
3. Menurunkan kolesterol.
Tomat juga dapat menurunkan kolesterol. Tomat segar juga terbukti dapat mencegah penyumbatan pada pembuluh darah. Tomat ini bisa dikonsumsi secara langsung atau mengolahnya dengan berbagai cara, tapi sebaiknya hindari untuk menambahkan gula.
4. Melindungi mata
Dengan kandungan beta karoten, lutein dan zeaxanthin, tomat juga dapat membantu menajamkan
penglihatan serta melindungi mata dari kerusakan.