Tips Mendapatkan Uang di Sims 3

Posted by Admin 0 komentar
     Dalam permainan The Sims 3, Sims kita harus bekerja untuk mendapatkan uang (Simoleon). Namun banyak cara lain yang bisa Sims kita lakukan untuk mendapatkan uang tanpa harus bekerja atau untuk mendapatkan uang tambahan. Selain mendapat uang, Sims kita juga bisa meningkatkan keahliannya sekaligus. Berikut ada tipsnya.

1. Menulis Novel

     Sims kita harus mempunyai komputer atau laptop yang akan digunakan untuk menulis novel. Setiap novel yang selesai diketik Sims kita akan mendapatkan uang. Skill Sims dalam menulis juga akan meningkat sekaligus.


2. Melukis

     Selain meningkatkan skill melukis, setiap lukisan yang diselesaikan oleh Sims dapat kita dijual. Klik lukisan yang telah selesai dan pilih option "Sell". Atau bisa juga menjualnya melalui kotak Sell yang ada di panel "Inventory". "Drag" atau tarik lukisan tersebut ke Inventory. Lukisan tersebut juga dapat dipajang di dinding rumah Sims kita.


3. Memancing 

     Pergilah ke pantai, sungai atau danau untu memancing ikan. Ikan-ikan hasil tangkapan tersebut dapat kita jual ke "Market" dan "Sell all fish..." atau menjualnya melalui Inventory. Makin banyak ikan yang didapat makin banyak juga yang bisa dijual maka makin bertambah juga uang sims kita.

4. Berkebun

     Pergilah ke Market dan beli beberapa buah atau sayur lalu tanam dipekarangan rumah. Buka inventory dan klik buah yang dibeli tadi dan tanam (Plant). Jangan lupa merawat kebun dan menyirami tanaman serta membersihkan kebun dari rumput liar agar tanaman di kebun tidak mati. "Harvest" tanaman yang sudah bisa di panen lalu jual ke market.

5. Bermain Gitar

     Untuk tips ini naikkan terus level skill bermain gitar hingga muncul option "Play for tips" untuk bisa mulai mengamen. Simpan gitar di Inventory untuk dibawa kemana-mana dan mulai lah mengamen di tempat keramaian, maka sims akan mendapat uang tips dari penonton.


6. Koleksi Batuan, Kupu-kupu atau Serangga

     Bermainlah ke taman kota dan koleksi kupu-kupu yang sering berterbangan didekat ayunan, atau dimana saja. Koleksi apa saja yang ditemui dijalanan lalu jual. Selain kupu-kupu juga bisa koleksi bebatuan, bibit tanaman, dan serangga.



7. Search Galaxy

     Search galaxy menggunakan telescope dan temukan planet baru. Setiap planet baru yang ditemukan sim akan mendapatkan reward berupa simoleon. 

Baca Selengkapnya ....

Dunia Sims 3 Bagaikan Kehidupan Nyata

Posted by Admin 0 komentar
     Game keluaran Electronic Arts ini merupakan game simulasi dimana kita akan memainkan karakter (Sims) yang dapat kita buat sesuai keinginan kita. Mulai dari nama, penampilan, sifat dan kesukaan yang nantinya akan kita mainkan dalam kehidupan dunia Sims yang mirip dengan kehidupan kita sehari-hari. Mulai dari memenuhi kebutuhan Sims seperti makan, BAB, mandi, tidur, bermain, dan bersosialisasi dengan Sims lain yang ada di dalam kota tersebut. 


     Sims juga harus bekerja untuk mendapatkan uang (Simoleon) untuk kelangsungan hidup Sims tersebut. Disaat berkerja Sims akan mendapatkan promosi naik jabatan hingga level 10. Makin tinggi jabatan Sims makin bnyak uang yang diterima. Uang tersebut nantinya dapat digunakan untuk membeli makanan, membangun / mendekorasi rumah, membeli rumah baru, mobil, makan di restoran, shopping, menjadi partner bisnis, pergi ke spa, dan masih banyak yang lainnya.

     Selain itu Sims juga harus meningkatkan kemampuan seperti memasak, berkebun, memancing, menulis, bermain gitar, berbicara, olahraga, memperbaiki peralatan, logika / kemampuan berpikir, dan melukis. Sims juga memiliki keinginan yang ingin dipenuhi yang nanti akan mendapatkan reward jika terpenuhi.

      Banyak lagi hal yang dapat dilakukan dalam dunia Sims, seperti membangun hubungan pertemanan, persahabatan, pacaran, tunangan bahkan menikah dan memiliki seorang anak. Sims juga dapat bermain di taman kota, pantai, perpustakaan kota, atau bahkan ke kuburan sekalipun dan berteman dengan para hantu disana. Pada malam hari rumah Sims kita juga dapat kedatangan maling yang akan mencuri perabotan rumah kita.

     Pokoknya permainan game ini hampir mirip dengan kehidupan nyata kita. Tak heran banyak pengggemar The Sims 3 ini dan menjadi game komputer terlaris sejak diterbitkannya para pendahulu The Sims. Belum lagi ditambah dengan expansion yang akan membuat permainan ini semakin asik untuk dimainkan.  Berminat untuk mencoba game ini? Silahkan cari di game center terdekat di kota anda. Kalau Sobat mau download juga boleh, tapi itu sangat mustahil dan butuh waktu cukup lama mendownload game ini.












Ini adalah rumah Sims kesayangan saya yang didesain sendiri, tak terlalu bagus tapi sangat nyaman untuk ditempati Sims saya. senang 



Baca Selengkapnya ....

Berpetualang di Lembah Harau

Posted by Admin 0 komentar

      Lembah Harau merupakan salah satu objek wisata alam yang subur, berbukit-bukit yang bergelombang dan dikelilingi tebing granit yang terjal berwarna-warni, dengan ketinggian 100 sampai 500 meter yang berlokasi di Kecamatan Harau, Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatera Barat. Daerah ini dijadikan salah satu lintasan pada etape 2 Tour de Singkarak dari Muara Sijunjung ke Harau pada Selasa, 5 Mei 2012.

Baca Selengkapnya ....

Manfaat Bawang Untuk Kesehatan

Posted by Admin 0 komentar
     Bawang yang memiliki rasa dan aroma yang khas ini menjadi salah satu bumbu penyedap yang selalu ditambahkan dalam mengolah masakan sehari-hari. Dibalik itu semua ternyata bawang juga memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Bawang dapat mengencerkan darah karena mengandung flanovoid, yaitu quercetin. Walaupun demikian bawang tidak boleh digunakan untuk menggantikan pengencer darah setiap kita dalam kondisi tertentu secara terus menerus.

     Konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter tentang penggunaan dan mengkonsumsinya terlebih dahulu jika anda menggunakan bawang ini sebagai obat. Seperti yang di kutip dari Livestrong, ada beberapa manfaat bawang untuk bagi kesehatan tubuh. Diantaranya adalah :

Hipertensi
     Quercetin hanya dimiliki sekelompok pigmen tanaman yang disebut flanovoid. Flanovoid inilah yang memberikan warna pada berbagai buah-buahan, sayuran dan bunga. The University of Maryland Medical Center mengakui bahwa suplemen quercetin dapat membantu mengurangi tekanan darah bagi mereka yang menderita hipertensi karena quercetin membantu penipisan darah pada penderita hipertensi.


Baca Selengkapnya ....

Menambahkan Scroll Box pada Artikel Terkait / Related Post

Posted by Admin 0 komentar
     Sebelumnya saya sudah pernah memposting cara menambahkan related post pada blogger. Dan sekarang saya juga akan ngasih tahu lagi caranya menambahkan related pos ini. Lalu, apa bedanya sama yang sebelumnya? Nah, yang berbeda pada postingan sekarang adalah bentuk kotak related postnya. Kali ini saya akan menambahkan fungsi scroll box pada kotak related post. Tampilannya seperti gambar dibawah ini.


Cara menambahkannya ikuti langkah berikut :

1. Masuk blogger > rancangan > edit html > centang expand template widget cari kode  
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<data:post.body/> 
( gunakan Ctrl+F ).
 Sebelumnya backup dulu template sobat. (Download Template Lengkap).

2.  Copy kode berikut dan letakkan dibawah kode tadi.
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<div class='similar'>
<div class='widget-content related-by-cat'>
<h3>Related Posts / Artikel Terkait :</h3>
<div style='margin:0; padding:10px;height:200px;overflow:auto;border:1px solid #A9D0F5;'>
<div id='data2007'/><br/><br/>
<div id='hoctro' style='display:none;'>
</div>
<script type='text/javascript'>

var homeUrl3 = &quot;<data:blog.homepageUrl/>&quot;;
var maxNumberOfPostsPerLabel = 50;
var maxNumberOfLabels = 40;

maxNumberOfPostsPerLabel = 40;
maxNumberOfLabels = 40;

function listEntries10(json) {
var ul = document.createElement(&#39;ul&#39;);
var maxPosts = (json.feed.entry.length &lt;= maxNumberOfPostsPerLabel) ?
json.feed.entry.length : maxNumberOfPostsPerLabel;
for (var i = 0; i &lt; maxPosts; i++) {
var entry = json.feed.entry[i];
var alturl;

for (var k = 0; k &lt; entry.link.length; k++) {
if (entry.link[k].rel == &#39;alternate&#39;) {
alturl = entry.link[k].href;
break;
}
}
var li = document.createElement(&#39;li&#39;);
var a = document.createElement(&#39;a&#39;);
a.href = alturl;

if(a.href!=location.href) {
var txt = document.createTextNode(entry.title.$t);
a.appendChild(txt);
li.appendChild(a);
ul.appendChild(li);
}
}
for (var l = 0; l &lt; json.feed.link.length; l++) {
if (json.feed.link[l].rel == &#39;alternate&#39;) {
var raw = json.feed.link[l].href;
var label = raw.substr(homeUrl3.length+13);
var k;
for (k=0; k&lt;20; k++) label = label.replace(&quot;%20&quot;, &quot; &quot;);
var txt = document.createTextNode(label);
var h = document.createElement(&#39;b&#39;);
h.appendChild(txt);
var div1 = document.createElement(&#39;div&#39;);
div1.appendChild(h);
div1.appendChild(ul);
document.getElementById(&#39;data2007&#39;).appendChild(div1);
}
}
}
function search10(query, label) {

var script = document.createElement(&#39;script&#39;);
script.setAttribute(&#39;src&#39;, query + &#39;feeds/posts/default/-/&#39;
+ label +
&#39;?alt=json-in-script&amp;callback=listEntries10&#39;);
script.setAttribute(&#39;type&#39;, &#39;text/javascript&#39;);
document.documentElement.firstChild.appendChild(script);
}

var labelArray = new Array();
var numLabel = 0;

<b:loop values='data:posts' var='post'>
<b:loop values='data:post.labels' var='label'>
textLabel = &quot;<data:label.name/>&quot;;

var test = 0;
for (var i = 0; i &lt; labelArray.length; i++)
if (labelArray[i] == textLabel) test = 1;
if (test == 0) {
labelArray.push(textLabel);
var maxLabels = (labelArray.length &lt;= maxNumberOfLabels) ?
labelArray.length : maxNumberOfLabels;
if (numLabel &lt; maxLabels) {
search10(homeUrl3, textLabel);
numLabel++;
}
}
</b:loop>
</b:loop>
</script>
</div>
</div>

</div>
</b:if>

3. Pratinjau terlebih dahulu, kalau tidak ada kesalahan silahkan Simpan Template.

Baca Selengkapnya ....

Cerita Rakyat Malin Kundang

Posted by Admin 0 komentar
http://3.bp.blogspot.com/-RTmA0Rton9M/Ty-pMEkXdSI/AAAAAAAAA9E/Zuoifd24NlI/s1600/Keindahan+pariwisata+kota+padang+versi+h4nk_1.jpg
Sisa-Sisa Batu Malin Kundang
     Siapa yang tidak kenal Malin Kundang? Seorang anak yang durhaka kepada ibunya hingga di kutuk oleh ibunya menjadi batu? Ya. Mungkin sudah banyak yang mengetahui dan mendengar cerita ini, karena telah tersebar luas di Indonesia bahkan telah sampai mancanegara. Kisah ini berasal dari daerah Ranah Minang, yaitu provinsi Sumatera Barat, Indonesia. Namun apakah ini hanya sebuah cerita dongeng atau sebuah legenda yang diturunkan secara turun temurun, atau mungkin saja cerita ini benar-benar nyata terjadi pada zaman dahulu, saya juga tidak mengetahui kebenarannya secara pasti. Akan tetapi hasil kutukan sang Ibu Malin Kundang, yang menjadikan anaknya menjadi sebuah batu memang ada. Sesuai dengan ceritanya, batu itu dinamakan batu Malin Kundang. Batu Malin kundang terletak di kawasan Pantai Air Manis, Padang, Sumatera Barat, Indonesia. Bagi yang belum mengetahui cerita Malin Kundang ini ayo simak kisahnya berikut ini.

     Pada zaman dahulu, hiduplah sebuah keluarga nelayan di pesisir pantai wilayah Sumatra. Keluarga tersebut terdiri dari ayah, ibu dan seorang anak laki-laki yang diberi nama Malin Kundang. Mereka hidup sederhana dan karena kondisi keuangan keluarga memprihatinkan, sang ayah memutuskan untuk mencari nafkah di negeri seberang dengan mengarungi lautan yang luas. Setelah sang ayah pergi, tinggallah si Malin dan ibunya di gubug mereka. Seminggu, dua minggu, sebulan, dua bulan bahkan sudah 1 tahun lebih lamanya, ayah Malin tidak juga kembali ke kampung halamannya. Sehingga ibunya harus menggantikan posisi ayah Malin untuk mencari nafkah. Malin termasuk anak yang cerdas tetapi sedikit nakal. Ia sering mengejar ayam dan memukulnya dengan sapu. Suatu hari ketika Malin sedang mengejar ayam, ia tersandung batu dan lengan kanannya luka terkena batu. Luka tersebut menjadi berbekas dilengannya dan tidak bisa hilang.

     Setelah beranjak dewasa, Malin Kundang merasa kasihan dengan ibunya yang banting tulang mencari nafkah untuk membesarkan dirinya. Ia berpikir untuk mencari nafkah di negeri seberang dengan harapan nantinya ketika kembali ke kampung halaman, ia sudah menjadi seorang yang kaya raya dan dapat membahagiakan ibunya kelak. Suatu hari ada kapal dagang yang merapat di pinggir pantai perkampungannya. Dan nahkoda dari kapal tersebut mengajak Malin untuk ikut bersama kapalnya. Malin tertarik dengan ajakan seorang nakhoda kapal dagang itu untuk dapat meringankan beban ibunya. Malin kundang mengutarakan maksudnya kepada ibunya. Ibunya semula kurang setuju dengan maksud Malin Kundang, tetapi karena Malin terus mendesak, Ibu Malin Kundang akhirnya menyetujuinya walau dengan berat hati. Setelah mempersiapkan bekal dan perlengkapan secukupnya, Malin segera menuju ke dermaga dengan diantar oleh ibunya. "Anakku, jika engkau sudah berhasil dan menjadi orang yang berkecukupan, jangan kau lupa dengan ibumu dan kampung halamanmu ini, nak", ujar Ibu Malin Kundang sambil berlinang air mata.

     Kapal yang dinaiki Malin semakin lama semakin jauh dengan diiringi lambaian tangan Ibu Malin Kundang. Selama berada di kapal, Malin Kundang banyak belajar tentang ilmu pelayaran pada anak buah kapal yang sudah berpengalaman. Di tengah perjalanan, tiba-tiba kapal yang dinaiki Malin Kundang di serang oleh bajak laut. Semua barang dagangan para pedagang yang berada di kapal dirampas oleh bajak laut. Bahkan sebagian besar awak kapal dan orang yang berada di kapal tersebut dibunuh oleh para bajak laut. Malin Kundang sangat beruntung dirinya tidak dibunuh oleh para bajak laut, karena ketika peristiwa itu terjadi, Malin segera bersembunyi di sebuah ruang kecil yang tertutup oleh kayu.

     Malin Kundang terkatung-katung ditengah laut, hingga akhirnya kapal yang ditumpanginya terdampar di sebuah pantai. Dengan sisa tenaga yang ada, Malin Kundang berjalan menuju ke desa yang terdekat dari pantai. Sesampainya di desa tersebut, Malin Kundang ditolong oleh masyarakat di desa tersebut setelah sebelumnya menceritakan kejadian yang menimpanya. Desa tempat Malin terdampar adalah desa yang sangat subur. Dengan keuletan dan kegigihannya dalam bekerja, Malin lama kelamaan berhasil menjadi seorang yang kaya raya. Ia memiliki banyak kapal dagang dengan anak buah yang jumlahnya lebih dari 100 orang. Setelah menjadi kaya raya, Malin Kundang mempersunting seorang gadis untuk menjadi istrinya.

     Berita Malin Kundang yang telah menjadi kaya raya dan telah menikah sampai juga kepada ibu Malin Kundang. Ibu Malin Kundang merasa bersyukur dan sangat gembira anaknya telah berhasil. Sejak saat itu, ibu Malin Kundang setiap hari pergi ke dermaga, menantikan anaknya yang mungkin pulang ke kampung halamannya. Setelah beberapa lama menikah, Malin dan istrinya melakukan pelayaran dengan kapal yang besar dan indah disertai anak buah kapal serta pengawalnya yang banyak. Ibu Malin Kundang yang setiap hari menunggui anaknya, melihat kapal yang sangat indah itu, masuk ke pelabuhan. Ia melihat ada dua orang yang sedang berdiri di atas geladak kapal. Ia yakin kalau yang sedang berdiri itu adalah anaknya Malin Kundang beserta istrinya.

     Malin Kundang pun turun dari kapal. Ia disambut oleh ibunya. Setelah cukup dekat, ibunya melihat belas luka dilengan kanan orang tersebut, semakin yakinlah ibunya bahwa yang ia dekati adalah Malin Kundang. "Malin Kundang, anakku, mengapa kau pergi begitu lama tanpa mengirimkan kabar?", katanya sambil memeluk Malin Kundang. Tapi apa yang terjadi kemudian? Malin Kundang segera melepaskan pelukan ibunya dan mendorongnya hingga terjatuh. "Wanita tak tahu diri, sembarangan saja mengaku sebagai ibuku", kata Malin Kundang pada ibunya. Malin Kundang pura-pura tidak mengenali ibunya, karena malu dengan ibunya yang sudah tua dan mengenakan baju compang-camping. "Wanita itu ibumu?", Tanya istri Malin Kundang. "Tidak, ia hanya seorang pengemis yang pura-pura mengaku sebagai ibuku agar mendapatkan harta ku", sahut Malin kepada istrinya. Mendengar pernyataan dan diperlakukan semena-mena oleh anaknya, ibu Malin Kundang sangat marah. Ia tidak menduga anaknya menjadi anak durhaka. Karena kemarahannya yang memuncak, ibu Malin menengadahkan tangannya sambil berkata "Oh Tuhan, kalau benar ia anakku, aku sumpahi dia menjadi sebuah batu". Tidak berapa lama kemudian angin bergemuruh kencang dan badai dahsyat datang menghancurkan kapal Malin Kundang. Setelah itu tubuh Malin Kundang perlahan menjadi kaku dan lama-kelamaan Malin akhirnya berbentuk menjadi sebuah batu karang.

Dari cerita diatas, dapat kita ambil sebuah pelajaran yaitu sebagai seorang anak janganlah kita durhaka kepada orang tua kita. Dan janganlah kita menjadi sombong karna keberhasilan dan kesuksesan yang telah kita raih.



Baca Selengkapnya ....

Defenisi, Macam dan Komponen Konsep Diri

Posted by Admin 0 komentar
     Menurut Wiiliam D. Brooks konsep diri merupakan those physical, social, and psychological perceptions of ourselves that we have derived fromexperiences and our interaction with others.
Konsep diri merupakan faktor yang sangat penting dan menentukan dalam komunikasi antar pribadi. Kunci keberhasilan hidup adalah konsep diri positif. Konsep diri memainkan peran yang sangat besar dalam menentukan keberhasilan hidup seseorang, karena konsep diri dapat dianalogikan sebagai suatu operating sistem yang menjalankan suatu komputer.

    Konsep diri dapat mempengaruhi kemampuan berpikir seseorang. Konsep diri yang jelek akan mengakibatkan rasa tidak percaya diri, tidak berani mencoba hal-hal baru, tidak berani mencoba hal yang menantang, takut gagal, takut sukses, merasa diri bodoh, rendah diri, merasa diri tidak berharga, merasa tidak layak untuk sukses, pesimis, dan masih banyak perilaku inferior lainnya. Sebaliknya orang yang konsep dirinya baik akan selalu optimis, berani mencoba hal-hal baru, berani sukses, berani gagal, percaya diri, antusias, merasa diri berharga, berani menetapkan tujuan hidup, bersikap dan berpikir positif, dan dapat menjadi seorang pemimpin yang handal. Komunikan yang berkonsep diri positif adalah Komunikan yang Tembus Pandang (transparent). Faktor yang mempengaruhi: orang lain, significant others, reference group.

Dua macam konsep diri adalah sebagai berikut :
  • Konsep diri negatif : peka pada kritik, responsif sekali pada pujian, hiperkritis, cenderung merasa tidak disenangi orang lain, bersikap pesimitis pada kompetensi.
  • Konsep diri positif : yakin akan kemampuan mengatasi masalah, merasa setara dengan orang lain, menerima pujian tanpa rasa malu, sadar akan keinginan dan perilaku tidak selalu disetujui oleh orang lain, mampu memperbaiki diri.
Hal-hal yang perlu dipahami tentang konsep diri adalah :
  1. Dipelajari melalui pengalaman dan interaksi individu dengan oranglain. b.Berkembang secara bertahap.
  2. Ditandai dengan kemampuan intelektual dan penguasaan lingkungan(positif).
  3. Negatif ditandai dengan hubungan individu dan sosial yang mal adaptif.
  4. Merupakan aspek kritikal yang mendasar dan pembentukan perilaku individu.
Hal-hal yang penting dalam konsep diri adalah :
  1. Nama dan panggilan anak.
  2. Pandangan individu terhadap orang lain.
  3. Suasana keluarga yang harmonis.
  4. Penerimaan keluarga.
    Komponen konsep diri adalah :
    a. Gambaran diri, adalah sikap individu terhadap tubuhnya, baik sadar maupun tidak sadar. Meliputi : performance, potensi tubuh, persepsi dan perasaan tentang ukuran dan bentuk tubuh.
    b. Ideal diri, adalah persepsi individu tentang perilakunya yang disesuaikan dengan standar pribadi yang terkait dengan cita-cita.
    c. Harga diri, adalah penilaian individu terhadap hasil yang dicapai dengan cara menganalisis seberapa jauh perilaku individu tersebut.
    d. Peran diri, adalah pola perilaku sikap nilai dan aspirasi yang diharapkan individu berdasarkan posisinya dimasyarakat.
    e. Identitas diri, adalah kesadaran akan diri pribadi yang bersumber dari pengamatan dan penilaian sebagai sintesis semua aspek konsep diri sebagai sesuatu yang utuh.








    Baca Selengkapnya ....

    Teknik dalam Hubungan Antar Manusia

    Posted by Admin 0 komentar
    Ada beberapa teknik yang terdapat dalam hubungan antar manusia, yaitu :

    1. Tindakan sosial
        Menurut Max Weber, tindakan sosial adalah tindakan seorang individu yang dapat mempengaruhi individu lain dalam masyarakat. Tindakan sosial dibedakan menjadi :

    a. Tindakan rasional instrumental
    Yaitu tindakan yang memperhitungkan kesesuaian antara cara dan tujuan atau antara efisiensi dengan efektifitas.
    b. Tindakan rasional berprestasi nilai
    Yaitu tindakan yang berkaitan dengan nilai dasar dalam masyarakat.
    c. Tindakan tradisional
    Yaitu tindakan yang dilakukan berdasarkan pertimbangan adat istiadat atau kebiasaan.
    d. Tindakan afektif
    Yaitu tindakan yang dilakukan seseorang atau kelompok berdasarkan perasaan atau emosi.

    2. Kontak sosial
        Kontak sosial adalah hubungan antara satu pihak dengan pihak lain yang merupakan terjadinya awal interaksi sosial. Kontak sosial juga dibedakan menjadi dua :
    a. Cara pihak yang berkomunikasi : baik langsung maupun tidak langsung.
    b. Cara terjadinya : kontak primer maupun kontak sekunder.

    3. Komunikasi sosial
        Proses komunikasi terjadi saat kontak sosial berlangsung. Secara harfiah komunikasi merupakan hubungan atau pergaulan dengan orang lain.

    4. Teori hubungan antar manusia
        Manusia adalah makhluk sosial, artinya manusia hanya akan menjadi apa dan siapa bergantung ia bergaul dengan siapa. Manusia tidak bisa hidup sendirian, sebab jika hanya sendirian ia tidak "menjadi" manusia. Dalam pergaulan hidup, manusia menduduki fungsi yang bermacam-macam. Di satu sisi ia menjadi anak buah, tetapi di sisi lain ia adalah pemimpin. Di satu sisi ia adalah ayah atau ibu,tetapi di sisi lain ia adalah anak. Di satu sisi ia adalah kakak, tetapi di sisi lain ia adalah adik.
        Dalam hubungan antar manusia, terdapat tiga teori yang dapat membantu menerangkan model dan kualitas hubungan antar manusia:

    a. Teori transaksi (model pertukaran sosial)
        HAM berlangsung mengikuti kaidah transaksional, yaitu apakah masing -masing merasa memperoleh keuntungan dalam transaksinya atau malah merugi. Jika merasa memperoleh keuntungan maka hubungan itu pasti mulus, tetapi jika merasa rugi maka hubungan itu akan terganggu, putus, atau bahkan berubah menjadi permusuhan.

    b. Teori peran
        Pergaulan sosial sudah ada skenario yang disusun oleh masyarakat yang mengatur apa dan bagaimana peran tiap orang dalam pergaulannya. Dalam skenario itu sudah `tertulis" seorang Presidenharus bagaimana, seorang gubernur harus bagaimana, seorang guru harus bagaimana, murid harus bagaimana. Demikian juga sudah tertulis peran apa yang harus dilakukan oleh suami, isteri, ayah, ibu,anak, mantu, mertua dan seterusnya.
        Menurut teori ini, jika seseorang mematuhi skenario, maka hidupnya akan harmoni, tetapi jika menyalahi skenario, maka ia akan dicemooh oleh penonton dan ditegur sutradara. Dan dalam hal ini masyarakatlah sebagi penonton dan sekaligus sutradara kehidupan.

    c. Teori permainan
        Klasifikasi manusia terbagi menjadi tiga yaitu anak-anak, dewasa dan orang tua. Masing-masing individu mempunyai sifat yang khas.Anak-anak itu manja, tidak mengerti tanggung jawab. Sedangkan orang dewasa, ia lugas dan sadar akan tanggungjawabnya. Adapun orang tua, ia lebih dapat memahami dan memaklumi kesalahan oranglain. Tidak ada orang yang merasa aneh melihat anak kecil menangis terguling-guling ketika minta eskrim tidak dipenuhi, tetapi orang akan heran jika ada orang tua yang masih kekanak-kanakan. Suasana rumah tangga juga ditentukan oleh bagaimana kesesuaian orang dewasa dan orang tua dengan sikap dan perilaku yang semestinya ditunjukkan.Jika tidak maka suasana pasti runyam. Demikian juga hubungan antara pusat dan daerah, antara atasan dan bawahan. Aparat Pemerintah mestilah bersikap dewasa, Presiden dan Ketua MPR mestilah jadi orang tua.

    Baca Selengkapnya ....

    Faktor-Faktor dalam HAM (Hubungan Antar Manusia)

    Posted by Admin 0 komentar
    Faktor - Faktor yang terdapat dalam Hubungan Antar Manusia adalah sebagai berikut :

    1. Faktor yang mendasari interaksi sosial
        Interaksi sosial melibatkan individu secara fisik maupun psikologis. Faktor utama dalam proses internalisasi antara lain :

    a. Imitasi, yaitu keadaan seseorang yang mengikuti sesuatu di luar dirinya/ meniru. Hal yang perlu diperhatikan sebelum meniru adalah mempunyai minat dan perhatian yang besar, sikap menjunjung tinggi, pandangan meniru akan memperoleh penghargaan sosial yang tinggi.

    b.Sugesti, yaitu proses individu menerima cara pandang orang lain tanpa kritik lebih dulu. Syarat untuk mempermudah sugesti adalah :
    (1). Hambatan berpikir, akibat rangsangan emosi proses sugesti diterima secara langsung.
    (2). Pikiran terpecah-pecah/disasosiasi, mengalami pemikiran yangterpecah-pecah.
    (3). Otoritas/prestise, menerima pandangan dari seseorang yangmemiliki prestise sosial tinggi.
    (4). Mayoritas, menerima pandangan dari kelompok mayoritas.
    (5). Kepercayaan penuh, penerimaan pandangan tanpa pertimbangan lebih lanjut.

    c.Identifikasi, yaitu proses yang berlangsung secara sadar, irasional, berdasar perasaan, dan berkembang bahwa identifikasi berguna untuk melengkapi sistem norma-norma yang ada. Menurut Sigmund Freud “identifikasi” merupakan cara belajar norma dari orang tuanya.

    d.Simpati yaitu perasaan tertarik individu terhadap orang lain yangtimbul atas dasar penilaian perasaan.

    2. Faktor yang menentukan interaksi sosial
        Cara seseorang melakukan interaksi sosial dengan menggunakan komunikasi antar individu atau komunikasi interpersonal. Faktor-faktor yang dapat menumbuhkan hubungan personal yang baik antara lain:

    a. Rasa percaya.
    Secara ilmiah “percaya” didefinisikan mangandalkan perilaku orang untuk mencapai tujuan yang dikehendaki, yang pencapaiannya tidak pasti dan dalam situasi yang penuh resiko(Eiddin, 1967: 224-234). Keuntungan rasa percaya kepada orang lain adalah meningkatkan komunikasi interpersonal dan mengurangi hambatan interpersonal. Sejak tahap pertama dalam hubugan interpersonal sampai tahap akhir, “percaya” menentukan efektifitas komunikasi. Bila klien sudah percaya kepada kita. Hal ini akan membuka saluran komunikasi, memperjelas pengiriman dan penerimaan informasi, serta memperluas peluang komunikan untuk mencapaimaksudnya. Hilangnya kepercayaan kepada orang lain akan menghambat perkembangan hubungan intrapersonal yang akrab.

        Faktor yang menumbuhkan rasa percaya adalah:
    1).Menerima
    Kemampuan berhubungan dengan orang lain tanpa menilai dan berusaha mengendalikan. Menerima adalah sikap yang melihat orang lain sebagai manusia,sebagai individu yang patut dihargai. Menerima berarti tidak menilai pribadi orang berdasarkan prilakunya yang tidak kita senangi. Betapapun jeleknya prilakunya menurut presepsi kita, kita tetap berkomunukasi dengan dia sebagai personal, bukan sebagai objek.
    2). Empati
    Memahami orang lain yang tidak mempunyai arti emosional bagi kita. Berempati artinya membayangkan diri kita pada kejadian yang menimpa orang lain.
    3). Kejujuran
    Kejujuran menyebabkan prilaku kita dapat diduga(predictable). Ini akan mendorong orang lain untuk percaya pada kita.

    b. Sikap suportif.
    Sikap yang mengurangi sikap melindungi diri (defensif) dalam komunikasi yang terjadi dalam interaksi sosial. Orang yang bersikap defensif bila ia tidak menerima, tidak jujur dan tidak empatis. Dengan sikap defensif komunikasi interpersonal akan gagal, karena orang defensif akan lebih banyak melindungi diri dari ancaman yang ditanggapinya dalam situasi komunikasi ketimbang memahami perasaan orang lain. Jack R. Gibb mengemukakan enam perilaku yang menimbulkan sikap sportif. Iklim defensif meliputi:

    1). Evaluasi dan deskripsi.
    Evaluasi adalah penilaian terhadap oranglain, memuji atau mengecam.
    Deskripsi adalah penyampaian perasaan atau persepsi tanpa melakukan penilaian.
    2). Kontrol dan orientasi masalah.
    Perilaku kontrol artinya berusaha mengubah orang lain, mengendalikan, mengubah sikap, pendapat dan tindakannya.
    Orientasi masalah adalah mengkomunikasikan keinginan untuk bekerjasama mencari pemecahan masalah.
    3). Strategi dan spontanitas.
    Strategi adalah penggunaan tujuan ataumanipulasi untuk mempengaruhi orang lain. Spontanitas artinya sikap jujur.
    4). Netralitas dan Empati.
    Netralitas adalah sikap impersonal,memperlakukan orang lain sebagai objek.
    Empati artinya memperlakukan orang lain sebagaimana mestinya.
    5). Superioritas dan persamaan.
    Superioritas artinya seseorang lebih tinggi karena status, kekuasaan, kemampuan, intelektual,kekayaan atau kecantikan.
    Persamaan adalah sikap memperlakukan seseorang secara horisontal dan demokratis.
    6). Kepastian dan Profesionalisme.
    Individu yang memiliki kepastian bersifat dogmatis, egois, dan melihat pendapatnya merupakan kebenaran yang mutlak.
    Profesionalisme adalah kesediaan meninjau kembali pendapat orang lain.

    c. Sikap terbuka dan sikap tertutup.

    Perbedaan sikap terbuka dan tertutup adalah :

    Sikap terbuka :
    • Menilai pesan secara objektif, dengan menggunakan data-data dan keajegan logika.
    • Membedakan dengan mudah, melihat nuansa.
    • Berorientasi pada isi.
    • Mencari informasi pada berbagai sumber.
    • Lebih bersifat provisional dan bersedia mengubah kepercayaannya.
    • Mencari pengertian pesan yang tidak sesuai dengan rangkaian kepercayaannya.
    Sikap tertutup :
    • Menilai pesan berdasarkan motif pribadi.
    • Berpikir simlisis, artiya berpikir hitam dan putih tanpa nuansa.
    • Bersandar lebih banyak pada sumber dari pada isi pesan.
    • Mencari informasi tentang kepercayaan orang lain dari sumbernya sendiri, bukan dari sumber kepercayaan orang lain.
    • Kaku mempertahankan dan memegang teguh sistem kepercayaannya.
    • Mencari pengertian pesan yang tidak sesuai dengan rangkaian kepercayaan, menolak, mengabaikan,mendistorsi, dan menolak pesan yang tidak konsisten dengan sistem kepercayaan.





    Baca Selengkapnya ....

    Pengertian dan Tujuan HAM (Hubungan Antar Manusia)

    Posted by Admin 0 komentar
        Hubungan antar manusia (HAM) memegang peranan penting dalam setiap aspek kehidupan. Dengan adanya hubungan antar manusia dapat memenuhi kebutuhan antara individu yang satu dengan yang lain, memperoleh pengetahuan dan informasi baru, menumbuhkan sikap kerjasama,menghilangkan sikap egois.

        HAM adalah suatu sosiologi yang konkret karena meneliti situasi kehidupan, khususnya masalah interaksi dengan pengaruh dan psikologisnya.Jadi, interaksi mengakibatkan dan menghasilkan penyesuaian diri secara timbal balik yang mencakup kecakapan dalam penyesuaian dengan situasi baru (Cabotdan Kahl, 1967).

        Hubungan antar manusia atau HAM adalah kemampuan mengenali sifat, tingkah laku, pribadi seseorang. Ruang lingkup hubungan antar manusia dalam arti luas adalah interaksi antara seseorang dengan orang lain dalam suatu kehidupan untuk memperoleh kepuasan hati. Dalam hal ini berusaha mencoba menemukan, mengidentifikasi masalah dan membahasnya untuk mencari pemecahan. Hubungan antar manusia merupakan suatu pelaksanaan keterampilan dimana seseorang belajar menghubungkan diri dengan lingkungan sosialnya.

    Beberapa Pengertian HAM (Hubungan Antar Manusia) menurut beberapa ahli :

    1. Hugo Cabot dan Joseph A Kahl (1967) :
    HAM adalah suatu sosiologiyang konkret karena meneliti situasi kehidupan, khususnya masalah interaksi dengan pengaruh dan psikologisnya. Jadi, interaksi mengakibatkan dan menghasilkan penyesuaian diri secara timbal balik yang mencakup kecakapan dalam penyesuaian dengan situasi baru.

    2. H. Bonner (1975) :
    Interaksi adalah hubungan antara dua atau lebihindividu manusia dan perilaku individu yang satu mempengaruhi,mengubah, dan memperbaiki perilaku individu lain atau sebaliknya.

    3. Keith Davis “Human Relation at Work” :
    Interaksi antara seseorang dengan orang lain dalam situasi kerja dan dalam organisasikekaryaan. Ditinjau dari kepimpinannya, yang bertanggung jawab dalam suatu kelompok merupakan interaksi orang-orang menuju situasi kerja yang memotivasi untuk bekerjasama secara produktif, sehingga dicapai kepuasan ekonomi, psikologis dan sosial.

    4. Ferdinand Tonnies :
        Menyatakan bahwa manusia dalam bermasyarakat mempunyai dua jenis pergaulan yaitu:
    (1) Gemeinscaft (Pangkuyuban), hal yang dialami oleh orang lain dirasakan sebagaimana terjadi pada dirinya oleh karena pergaulannya yang sangat akrab. Sifatnya statis, pribadi, tidak rasional. Di masyarakat selalu dijumpai salah satu dari tiga tipe paguyuban, yaitu :
        a). Paguyuban karena ikatan darah, seperti keluarga, kekerabatan,kesukuan, dan lain-lain.
        b). Paguyuban karena tempat, seperti rukun tetangga, rukun warga,dan lain-lain.
        c). Paguyuban  karena pikiran, seperti pergerakan mahasiswa, partai politik, dan lain-lain.
    (2) Gessellscaft (Patembayan), pergaulan yang mempertimbangkan untung dan ruginya sehingga anggota bebas keluar masuk dari kelompok tersebut. Patembayan adalah ikatan lahir yang bersifat pokok dan biasanya hanya untuk jangka waktu yang pendek. Hubungannya bersifat untuk semua orang. Patembayan bersifat sebagai suatu bentuk yang ada dalam pikiran belaka. Contohnya adalah interaksi melalui internet.

         Sementara tujuan HAM itu sendiri adalah memanfaatkan pengetahuan tentang faktor sosial dan psikologis dalam penyesuaian diri manusia sehingga terjadi keselarasan dan keserasian, dengan konflik seminimal mungkin. Selain itu,dapat memenuhi kebutuhan antara individu yang satu dengan yang lain, memperoleh pengetahuan dan informasi baru, menumbuhkan sikap kerjasama, menghilangkan sikap egois/paling benar, menghindari dari sikap stagnan karena “manusia adalah makhluk homo socius” mengubah sikap dan perilaku diri sendiri dan orang lain serta memberikan bantuan.

    Baca Selengkapnya ....

    Teori Johary Windows

    Posted by Admin 0 komentar
         Hubungan antara konsep diri dan membuka diri dapat dijelaskan dengan teori dari Johari Window. Penjelasan Johari Window tentang tingkat keterbukaan dan tingkat kesadaran tentang diri kita. Joseph Luft dan Harrington Ingham , mengembangkan konsep Johari Window sebagai perwujudan bagaimana seseorang berhubungan dengan orang lain yang digambarkan sebagai sebuah jendela. Jendela tersebut terdiri dari matrik empat sel, masing-masing sel menunjukkan daerah self (diri) baik yang terbuka maupun yang disembunyikan. Keempat sel tersebut adalah daerah publik, daerah buta, daerah tersembunyi, dan daerah yang tidak disadari.


         Open area adalah informasi tentang diri kita yang diketahui oleh oranglain seperti nama, jabatan, pangkat, status perkawinan, lulusan mana, dll. Ketika memulai sebuah hubungan, kita akan menginformasikan sesuatu yang ringan tentang diri kita. Makin lama maka informasi tentang diri kita akan terus bertambah secara vertikal sehingga mengurangi hidden area. Makin besar open area, makin produktif dan menguntungkan hubungan interpersonal kita.

         Hidden area berisi informasi yang kita tahu tentang diri kita tapi tertutup bagi orang lain. Informasi ini meliputi perhatian kita mengenai atasan, pekerjaan, keuangan, keluarga, kesehatan, dll. Dengan tidak berbagi mengenai hidden area, biasanya akan menjadi penghambat dalam berhubungan. Hal ini akan membuat orang lain miss komunikasi tentang kita, yang kalau dalam hubungan kerja akan mengurangi tingkat kepercayaan orang.

         Blind area menentukan bahwa orang lain sadar akan sesuatu tapi kita tidak. Misalnya bagaimana cara mengurangi grogi, bagaimana caranya menghadapi suatu masalah atau ketakutan yang ada pada dalam diri, dll. Sehingga dengan mendapatkan masukan dari orang lain, blind area akan berkurang. Makin kita memahami kekuatan dan kelemahan diri kita yang diketahui orang lain, maka akan bagus dalam bekerja tim.

         Unknown area adalah informasi yang tidak diketahui oleh orang lain dan diri kita. Sampai kita dapat pengalaman tentang sesuatu hal atau orang lain melihat sesuatu akan diri kita bagaimana kita bertingkah laku atau berperasaan. Misalnya ketika pertama kali seneng sama orang lain selain anggota keluarga kita. Kita tidak pernah bisa mengatakan perasaan “cinta”. Jendela ini akan mengecil sehubungan kita tumbuh dewasa, mulai mengembangkan diri atau belajar dari pengalaman.

    Baca Selengkapnya ....

    Pengaruh Konsep Diri pada Komunikasi Interpersonal

    Posted by Admin 0 komentar
    Ada beberapa Pengaruh konsep diri pada komunikasi interpersonal, diantaranya adalah sebagai berikut.

    A. Nubuat yang dipenuhi sendiri
         Kecenderungan untuk bertingkah laku sesuai dengan konsep diridisebut sebagai nubuat yang dipenuhi sendiri. Bila diri kita berpikir bahwa kita bodoh, maka kita akan menjadi benar-benar bodoh. Bila pribadi kita merasa memiliki kemampuan untuk mengatasi persoalan,maka persoalan apa pun yang kita hadapi pada akhirnya dapat andaatasi. Kita berusaha hidup sesuai dengan label yang kita lekatkan pada diri kita.

         Suksesnya komunikasi interpersonal banyak tergantung dari kualitas konsep diri anda : positif atau negatif. Menurut William D. Brooksdan Philip Emmert (1976) ada 4 tanda orang yang memiliki konsepdiri negatif, yaitu :

    1). Peka pada kritik
    Orang tersebut sangat tidak tahan terhadap kritik yangditerimanya, dan mudah marah atau naik pitam. Koreksi atau kritikan dipresepsikan sebagai usaha untuk menjatuhkan hargadirinya.

    2). Responsif terhadap pujian
    Tidak dapat menyembunyikan antusiasmenya pada waktu menerima pujian, walaupun mungkin berpura-pura untuk menghindari pujian dan senang terhadap pujian yang diterimanya.

    3). Hiperkritis
    Selalu mengeluh, mencela atau meremehkan apapun dansiapapun. Mereka tidak pandai dan tidak sanggup mengungkapkan penghargaan dan pengakuan pada kelebihan orang lain.

    4). Merasa tidak disenangi orang lain
    Merasa tidak diperhatikan. Karena itulah ia bereaksi pada oranglain sebagai musuh, sehingga tidak dapat menghadirkan kehangatan dan keakraban persahabatan. Ia tidak mempersalahkan dirinya, tetapi mengangap dirinya sebaga korbandan sistem sosial yang tidak beres.

    5). Pesimis terhadap kompetisi
    Terungkap dari keengganannya untuk bersaing dengan orang lain dalam membuat prestasi. Ia akan menganggap tidak akan berdaya melawan persaingan yang merugikan dirinya.

    Konsep diri yang positif ditandai dengan :
    1. Merasa setara atau sama dengan orang lain, sebagai manusia tidak tinggi tidak rendah, walaupun terdapat perbedaan dalam kemampuannya tertentu, latar belakang keluarga, dan sikap orang lain terhadapnya.

    2. Menerima pujian tanpa rasa malu, atau berpura-pura rendah hati,dan menerima penghargaan tanpa merasa bersalah.

    3. Menyadari bahwa setiap orang mempunyai berbagai perasaan, keinginan dan prilaku yang tidak seluruhnya disetujui masyarakat.

    4. Mampu memperbaiki dirinya karena sanggup mengungkapkan aspek-aspek kepribadian yang tidak disenanginya dan berusaha mengubahnya.

    5. Menyakini nilai-nilai dan prinsip-prinsip tertentu serta bersedia mempertahankannya, walaupun menghadapi kelompok yang kuat. Tetapi ia juga merasa dirinya cukup tangguh untuk mengubah prinsip-prinsip itu bila pengalaman dan bukti-bukti baru menunjukkan dia salah.

    6. Mampu bertindak berdasarkan penilaian yang baik tanpa merasa bersalah yang berlebihan atau menyesali tindakannya jika orang lain tidak menyetujui tindakannya.

    7. Tidak menghabiskan waktu yang tidak perlu untuk mencemaskan apa yang terjadi besok, apa yang telah terjadi waktu lalu, dan apa yang terjadi pada waktu sekarang.

    8. Memiliki kenyakinan pada kemampuan mengatasi persoalan, bahkan ketika ia menghadapi kegagalan atau kemunduran.

    9. Sanggup menerima dirinya sebagai orang yang penting dan bernilai bagi orang lain.

    10.Cenderung menolak orang lain untuk mendominasi.

    11.Sanggup mengaku kepada orang lain, bahwa ia mampu merasakan berbagi dorongan dan keinginan, dari perasaan marah sampai cinta, dari sedih sampai bahagia, dari kecewa yang mendalam, sampai kepuasan yang mendalam pula.

    12.Mampu menikmati dirinya secara utuh dalam berbagai kegiatanmeliputi pekerjaan, permaianan, ungkapan diri yang kreatif, persahabatan atau sekedar mengisi waktu.

    13.Peka terhadap kebutuhan orang lain, pada kebiasaan sosial yang telah diterima, terutama pada gagasan bahwa ia tidak bisa bersenang-senang dengan mengorbankan orang lain.

    B. Membuka diri
    Pengetahuan tentang diri akan meningkatkan komunikasi, dankomunikasi dengan orang lain meningkatkan pengetahuan tentang dirinya. Dengan membuka diri, konsep diri menjadi lebih dekat pada kenyataan. Bila konsep diri sesuai dengan pengalaman kita, kita akan lebih terbuka untuk menerima pengalaman-pengalaman dan gagasan baru, lebih cenderung menghindari sikap defensif, dan lebih cermat memandang diri kita dan orang lain. Hubungan antara konsep diri dapat dijelaskan dengan Johari Window. Dalam Johari Window diungkapkan tingkat keterbukaan dan tingkat kesadaran tentang diri kita.

    C. Percaya diri (self confidence)
    Keinginan menutup diri, selain karena konsep diri yang negatif timbul dari kurangnya kepercayaan kepada kemampuan sendiri. Orang yang tidak menyenangi dirinya merasa bahwa dirinya tidak akan mampu mengatasi persoalan. Orang yang kurang percaya diri akan cenderung menghindari situasi komunikasi. Ia takut orang lain akan mengejek atau menyalahkannya. Ketakutan untuk melakukan komunikasi,disebut commication apprehension. Orang yang aprehensif dalam komunikasi, akan menarik diri dari pergaulan.

    D. Selektifitas
    Konsep diri mempengaruhi prilaku komunikasi kita karena konsep diri mempengaruhi kepada pesan apa anda bersedia membuka diri, bagaimana kita mempresepsikan pesan tersebut, dan apa yang kitaingat. (Taylor et al, 1977)

    Baca Selengkapnya ....

    Mengatasi Warna Ketiak yang Hitam

    Posted by Admin 0 komentar

         Setiap wanita tentu ingin tampil cantik dan sempurna dalam setiap penampilannya. Bahkan saat menggunakan busana yang berani tanpa lenganpun wanita ingin menjadi pusat perhatian. Namun tidak semua wanita berani tampil dengan percaya diri karena memiliki kulit ketiak tidak secerah kulit lainnya.

         Masalah keyiak hitam ini adalah masalah yang cukup umum pada wanita. Namun ada beberapa hal yang perlu diperhatikan yang dapat membantu mengatasi masalah tersebut.

    Pertama
         Kenali masalahnya. Masalah ketiak hitam ini dipicu oleh seringnya mencabut rambut ketiak. Oleh karena itu, stop kebiasaan ini sekarang juga. Mencabu bulu ketiak bisa menyebabkan terbukanya pori – pori lebih lebar dari biasa dan masuknya bakteri kedalam pori – pori tersebut sehingga menyebabkan ketiak menghitam. Sebagai alternative, coba metode waxing atau IPL (Intense Pulse Light) yang dapat mengurangi tumbuhnya rambut diketiak. Beberapa salon kecantikan menawarkan cara ini menghindari menghitamnya kulit ketiak.

    Kedua
         Kalau memang ketiak tidak terlalu berkeringat, sebaiknya menghindari pemakaian deodorant untuk sementara waktu. Tapi jika tidak bias lepas dari deodorant karena tidak merasa nyaman, pilihlah antiperspirant yang mengandung bahan aktif untuk membantu mengurangi keringat yang di produksi oleh ketiak, sehingga tidak mengganggu kegiatan sehari – hari. Karena sebagian deodorant mengandung zat yang bisa membuat kulit ketiak hitam, apalagi jika saat mandi kurang teliti membersihkannya.

    Ketiga
         Salah satu penyebab kulit ketiak hitam adalah penumpukan sel kulit mati dan kotoran, jadi bantu juga dengan eksfoliasi menggunakan scrub siap pakai yang bisa dibeli dipasaran atau srub buatan sendiri. Scrub yang dianjurkan dan manjur untuk mengangkat area kulit yang terasa kasar adalah scrub kopi.

    Keempat
         Banyak yang menyarankan untuk mengoleskan air perasan lemon sekitar satu sendok untuk kedua sisi ketiak yang akan membantu memutihkan ketiak yang sudah menghitam. Hanya saja memakai perasan lemon yang bersifat sangat asam ini akan terasa perih pada pori – pori yang terbuka.


    Baca Selengkapnya ....

    Manfaat Bedak Shimmering Powder

    Posted by Admin 0 komentar

          Shimmering Powder atau bedak yang memiliki efek kilau pada wajah ini mungkin kurang familiar di telinga. Shimmering Powder ini biasanya mengandung glitter atau bubuk emas dan umumnya digunakan sebagai sentuhan akhir setelah memakai bedak dasar. Berikut ada beberapa manfaat yang dimiliki Shimmering Powder.

    1. Memberikan Efek Kilau dan Cahaya
    Tidak diragukan lagi bahwa Shimmering Powder ini akan memberikan efek kilau wajah karena kandungan glitter dan bubuk emas didalamnya. Kebanyakan wanita memakai bedak ini pada malam hari ketika mereka akan pergi ke acara – acara resmi.


    2. Menonjolkan Kelebihan dan Menutupi Kekurangan pada Wajah
    Baurkan Shimmering Powder disepanjang tulang pipi atau tepat di atas tulang pipi dan satukan dengan warna blush on untuk menonjolkan tulang pipi anda. Sebaliknya, bedak ini juga bias digunakan untuk menghindari garis – garis aneh yang mengilap diwajah.

    3. Memberikan Kesan Sexy
    Ingin tampil sexy dengan mudah? Coba baurkan Shimmering Powder pada punggung atau leher ketika memakai baju yang sedikit terbuka. Kilaunya akan memberikan kesan sexy pada tubuh anda. Namun jangan memakai bedak jenis ini terlalu berlebihan karena akan memberikan efek berminyak.

    Tetaplah hati – hati ketika menaburkan Shimmering Powder pada bagian tubuh yang dirasa perlu. Penggunaan bedak berefek kilau inibisa berbalik memperburuk keadaan anda. Kulit yang seharusnya nampak segar justru menjadi berminyak kalau anda menyapukan Shimmering Powder terlalu banyak.



    Baca Selengkapnya ....

    Membuat Sitemap Blogger

    Posted by Admin 0 komentar
         Untuk menambahkan atau membuat sitemap ( daftar isi ) pada blog cukup dengan memasukkan beberapa kode script yang bisa diletakkan pada halaman posting ataupun halaman statis blog. Disini ada dua kode script yang bisa digunakan untuk membuat sitemap. Silahkan sobat pilih mana yang sobat suka.

    Pertama :
    Sitemap atau Daftar isi blog dikelompokkan berdasarkan tanggal / waktu terbit.
    <script style="" src="http://mabro-javascript.googlecode.com/files/sitemap.js"></script>
    <script src="http://chalouiss.blogspot.com/feeds/posts/default?max-results=9999&amp;alt=json-in-script&amp;callback=loadtoc"></script>

    Kedua :
    Sitemap dikelompokkan berdasarkan label atau kategori.
    <script src="http://mabro-javascript.googlecode.com/files/daftrisinew.js"></script><script src="http://chalouiss.blogspot.com/feeds/posts/default?max-results=9999&amp;alt=json-in-script&amp;callback=loadtoc"></script>

    Copy kode diatas dan letakkan pada halaman posting atau halaman statis blog sobat. Jangan lupa menggati kode berwarna merah dengan alamat blog sobat.

    Note : Ganti tulisan berwarna merah dengan alamat blog sobat.

    Baca Selengkapnya ....

    Klasifikasi Komputer berdasarkan Data yang di olah

    Posted by Admin 0 komentar
    Komputer Analog :
    • Digunakan untuk data yang bersifat bukan angka, tetapi berbentuk fisik (arus, temperatur, kecepatan dll).
    • Output yang dihasilkan umumnya untuk pengaturan atau pengontrolan (misal : kontrol katup, kontrol temperatur, dll).
    • Banyak digunakan pada industri kimia, pembangkit listrik, penyulingan minyak, dll.
    • Keuntungan penggunaan komputer analog adalah kemampuannya untuk menerima data dalam bentuk fisik dan langsung mengolahnya tanpa melalui proses konversi data sehingga proses sangat cepat.
    • Kerugiannya : kurang akurat dibanding komputer digital.

    Komputer Digital :
    • Digunakan untuk data dalam bentuk angka atau huruf.
    • Banyak digunakan dalam aplikasi Bisnis dan teknik.
    • Pada umumnya memiliki ukuran yang lebih kecil dibandingkan dengan komputer analog.
    • Data prosesing lebih cepat.
    • Dapat menyimpan data selama dibutuhkan oleh proses.
    • Dapat melakukan operasi logika (membandingkan).
    • Data yang sudah dimasukan dapat dikoreksi atau dihapus.
    • Output dapat berupa angka, huruf, grafik maupun gambar.

    Komputer Hybrid :
    • Digunakan untuk aplikasi khusus yang memerlukan penyelesaian cepat (seperti komputer analog) dan akurat (seperti komputer digital).


    Baca Selengkapnya ....

    Definisi Komputer

    Posted by Admin 0 komentar

         Komputer berasal dari bahasa latin "computare" yang mengandung arti menghitung. Karena luasnya bidang garapan ilmu komputer, para pakar dan peneliti sedikit berbeda dalam mendefinisikan termininologi komputer.


    Definisi Komputer menurut beberapa para ahli

    Robert H. Blissmer :

    Komputer adalah suatu alat elektronik yang mampu melakukan beberapa tugas sebagai berikut :
    • Menerima input
    • Memproses input sesuai dengan program
    • Menyimpan perintah-perintah dan hasil dari
    pengolahan
    • Menyediakan output dalam bentuk informasi

    Donald H. Sanders :
    Komputer adalah sistem elektronik untuk memanipulasi data yang cepat dan tepat serta
    dirancang dan diorganisasikan supaya secara otomatis menerima dan menyimpan data input,
    memprosesnya, dan menghasilkan output dibawah pengawasan suatu langkah-langkah instruksi-
    instruksi program yang tersimpan di memori.

    V. C. Hamacher :
    Komputer adalah mesin penghitung elektronik yang cepat dapat menerima informasi input digital, memprosesnya sesuai dengan suatu program yang tersimpan di memori (stored program) dan menghasilkan output informasi.

    William M. Fuori :
    Komputer adalah suatu pemroses data (data processor) yang dapat melakukan perhitungan yang
    besar dan cepat, termasuk perhitungan aritmetika dan operasi logika yang kompleks, tanpa campur
    tangan dari manusia yang mengoperasikan selama pemrosesan.

    Gordon B. Davis :
    Komputer adalah tipe khusus alat penghitung yang mempunyai sifat tertentu yang pasti.

    Dilihat dari beberapa definisi diatas, maka bisa diambil kesimpulan bahwa Komputer adalah :
    • Alat elektronik
    • Dapat menerima input data
    • Dapat mengolah data
    • Dapat memberikan informasi
    • Menggunakan program yang tersimpan di
    memori komputer (stored program)
    • Dapat menyimpan program dan hasil
    pengolahan
    • Bekerja secara otomatis

    Secara keseluruhan Komputer adalah :
    Peralatan elektronik yang dapat menerima input, mengolah input, memberikan informasi dengan menggunakan suatu program, menyimpan data, serta berkerja secara otomatis.



    Baca Selengkapnya ....

    Manfaat Komputer Dalam Bidang Lain

    Posted by Admin 0 komentar
         Karena kemajuan teknologi dan perkembangan zaman, kegunaan komputer pun berkembang ke seluruh aspek kehidupan. Tak sebatas bidang elektronik, komputer pun sekarang sangat dibutuhkan pada bidang-bidang lainnya. Berikut beberapa manfaat komputer dalam berbagai bidang.

    Bidang Bisnis dan Perbankan
         Dalam bidang bisnis komputer berguna untuk kegiatan transaksi baik rutin, periodik, maupun insidentil dan menyediakan informasi dengan cepat dan tepat tanpa harus menggunakan perhitungan manual. Sistem Informasi Manajemen (SIM) / Management Information system (MIS), merupakan sistem informasi yang sudah banyak diterapkan pada perusahaan yang bergerak bidang perdagangan barang dan jasa baik pada perusahaan besar, menengah, bahkan perusahaan kecil. Di perusahaan dagang seperti department store, telah dipergunakan mesin cash register (mesin kasir) yang dilengkapi dengan kontrol komputer sehingga mesin tersebut dapat dikontrol oleh pihak manajer hanya dari ruangan kerjanya secara cepat dan tepat, untuk scanning barcode kode barang dagangan dan menghitung rugi labanya.

         Kehadiran komputer di dalam dunia bisnis juga sangat membantu di dalam penyimpanan data. Tanpa komputer, akan sangat sulit sekali untuk memeriksa banyaknya stok barang yang dimiliki perusahaan retail. Namun dengan adanya komputer dan aplikasinya, memeriksa kondisi stok barang dan juga keuangan perusahaan akan dapat mudah dan praktis untuk dilakukan. Dalam bidang perbankan fungsi komputer sangat sangat berpengaruh sekali dengan segala aktivitas perbankan, baik simpan pinjam dan transaksi keuangan lainnya dapat berjalan dengan lancar. Dengan adanya pemanfaatan komputer dan sistem sistem yang canggih di dalamnya sangat mempermudah jalannya suatu perbankan serta menjamin keamanan dan kerahasiaan dari setiap nasabah. Karena komputer juga berfungsi untuk menyimpan dan mengolah berbagai data.

         Aplikasi yang terpasang di dalam komputer juga dapat menjadi salah satu sumber data analisa untuk mengambil keputusan di dalam bidang perbankan, misalnya dalam perbankan telah memperkenalkan solusi core banking, seperti Finacle, yang memberikan solusi bagi bank yang ingin melakukan layanan finansial. Penghitungan keuangan, bunga, layanan keuangan seperti e-banking, e-cash, ATM, dan sebagainya merupakan contoh konkrit yang selama ini banyak digunakan di perbankan.

    Bidang Industri dan Manufaktur
         Di bidang industri dan manufaktur komputer dipergunakan untuk mengontrol mesin-mesin produksi dengan ketepatan tinggi, misalnya CNC (Computer Numerical Contor) pengawasan numeric atau perhitungan, CAM (Computer Aided Manufacture), CAD (Computer Aided Design), yaitu untuk merancang bentuk desain sebuah produk yang akan dikeluarkan pada sebuah industri atau pabrik, misalnya munculnya sebuah mesin serba guna dalam industri metal. Banyak pula mesin-mesin dalam industri garmen dilengkapi dengan kontrol komputer, misalnya melakukan pewarnaan, membuat border, dan sebagainnya. Selain itu industri modern saat ini juga memanfaatkan robot yang secara otomatis melakukan kerja-kerja tertentu dalam sebuah industri yang dikontrol oleh komputer yang tidak mungkin dikerjakan manusia. Contohnya adalah merakit kendaraan, mobil, motor, atau alat-alat berat lain telah dikontrol melalui komputer. Hal tersebut terjadi, karena dengan dengan pemanfaatan tekonologi komputer pekerjaan di bidang industri akan lebih cepat terlaksana dan praktis, sehingga manusia hanya bertugas menjalankan komputer yang telah dirancang untuk mempermudah dalam proses pekerjaanya.

    Bidang Teknik dan Ilmu Pengetahuan
         Dalam bidang teknik dan ilmu pengetahuan komputer sangat bermanfaat untuk perhitungan-perhitungan yang sulit dan membutuhkan presisi tinggi yang tidak mungkin dilakukan oleh manusia. Ini biasanya digunakan untuk keperluan penelitian dan riset yang dilakukan oleh para ahli. Para ahli biasanya akan mengadakan simulasi dengan komputer sebelum menguji coba sesungguhnya dari hasil temuannya, misalnya membuat model reaktor nuklir, membuat model-model atom dan molekul. Komputer juga bisa digunakan untuk bidang ilmu pengetahuan alam misalnya mempelajari keadaan struktur tanah, keadaan angin, cuaca, dan sebagainya. Dalam bidang bioteknologi, peralatan-peralatan kultur telah banyak yang dilengkapi dengan kontrol komputer untuk mengusahakan ketelitian kerja pada ruang steril. Pada bidang pekerjaan teknik sipil komputer juga sangat dibutuhkan untuk menghitung presisi dan kekuatan kunstruksi bangunan, bidang arsitektur komputer digunakan untuk mensimulasi gambar-gambar ruang secara tiga dimensi.

    Bidang Penerbangan dan Kemiliteran
         Di bidang penerbangan dan luar angkasa komputer digunakan untuk mengatur kendali pesawat menggantikan pilot, menghitung ketinggian pesawat, mengendalikan panel-panel kendali seperti keadaan mesin, bahan bakar, dan kecepatan. Komputer juga digunakan untuk mengendalikan pesawat ruang angkasa baik dengan awak maupun tanpa awak ke planet dan mempelajari keadaan dan isi planet diluar angkasa. Di bidang militer komputer juga bermanfaat untuk mengendalikan senjata atau peluru kendali. Komputer juga digunakan untuk navigasi kapal laut dan kapal selam, juga untuk melakukan simulasi peperangan, dan melakukan pengiriman sandi-sandi rahasia militer.

    Bidang Kedokteran
         Kegunaan komputer di bidang kedokteran salah satunya adalah untuk mendiagnosa penyakit yang tidak terlihat dan menemukan obat yang tepat. Komputer memudahkan seorang dokter dalam menganalisa organ-organ tubuh manusia tanpa operasi dan memudahkan dalam menganalisa organ tubuh manusia bagian dalam yang sulit dilihat tanpa melakukan operasi dengan menggunaan komputer. Dalam dunia kedokteran telah ditandai munculnya penggunaan komputer yaitu dengan menggunakan sistem CAT (Computerized Axial Tomography) digunakan untuk menggambar struktur otak dan mengambil gambar seluruh organ tubuh yang tidak bergerak dengan cara menggunakan sinar-X. Sedangkan untuk yang bergerak menggunakan sistem DSR (Dynamic Spatial Reconstructor), yaitu melihat gambar dari berbagai sudut organ tubuh. SPECT (Single Photon Emission Computer Tomography), merupakan suatu sistem komputer yang mempergunakan gas radiokatif untuk mendeteksi partikel-partikel tubuh yang ditampilkan dalam bentuk gambar. Bentuk lain adalah PET (Position Emission Tomography) merupakan suatu sistem komputer yang menampilkan gambar yang mempergunakan isotop radioaktif. Selain itu NMR (Nuclear Magnetic Resonance), yaitu teknik mendiagnosa dengan cara memagnetikkan nucleus (pusat atom) dari atom hydrogen. Dengan munculnya pemanfaatan komputer dalam bidang kedokteran, hal tersebut sangat membantu seorang dokter dalam mendiagnosis penyakit sekaligus memberi obat.

    Dalam Bidang Kriminalitas
         Dalam bidang kriminal kumputer digunakan untuk Crime analaisis Support system (menganalisis dukungan sisitem kejahatan), yaitu suatu sistem pendukung keputusan dalam bidang kriminalitas. Dengan bantuan teknologi komputer polisi dapat mempelajari fakta dan mengambil kesimpulan dengan cepat dan tepat, misalnya mendeteksi pelanggaran lalu lintas, melakukan sidik jari, dan sebagainya. Sistem komputer lain yang digunakan untuk bidang kriminalitas adalah : PROMIS (Prosecutor-Offender management Information System), yang dapat memberikan informasi mengenai masalah-masalah kriminalitas mana yang paling penting dan dapat memberikan informasi mengenai bukti-bukti dari tertuduh untuk dibawa ke pengadilan. CATCH (Computer-Assisted Terminal Criminal Hunt), menyediakan informasi mengenai deskripsi secara mendetail dari orang-orang yang dicurigai dan akan tampil di layer komputer. MOTION (Metropolitan Orleans Total Information Online Network), menyediakan informasi tentang orang-orang yang pernah terlibat kejahatan berupa data pribadi, nama samaran, sidik jari, dan foto dari berbagai sudut. ARJIS (Automated Reginal Justice Information System), menyediakan informasi sidik jari dan tingkah laku pelaku kriminal. Dengan adanya kemajuan teknologi komputer sangat menunjang kemudahan aparat keamanan khususnya polisi dalam memecahkan permasalahan atau kasus yang dihadapi.

    Bidang Entertainment dan Permainan
         Di zaman sekarang komputer tidak hanya digunakan pada bidang-bidang pekerjaaan dan penelitaian saja. Namun banyak yang digunakan untuk bidang entertainment dan permainan (games). Dalam bidang entertainment misalnya untuk pembuatan animasi, film, periklanan, settting, dan menjadi sarana untuk bermain musik. Di bidang permainan komputer bisa digunakan untuk permainan (games) tiga dimensi (3D) dan game on line yang dilengkapi dengan audiovisual yang menarik dan memberikan special efect. Hal semacam itu bisa membawa dampak positif bagi para penggunanya dan memberikan pembelajaran tetang kemajuan teknologi.

    Bidang Pemerintahan
         Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi ICT (Information and Communication Technology) di dunia telah semakin luas. Hal ini dapat dilihat dari penggunaan ICT yang tidak terbatas pada bidang perdagangan saja, melainkan juga dalam bidang-bidang lain, seperti bidang pendidikan, bidang pertahanan dan keamanan negara, sosial dan sebagainya. Baru-baru ini pemerintah juga mulai menerapkan sistem ICT. Sistem informasi itu sendiri terdiri dari fungsi input, proses, output, storage dancommunication. Sistem informasi ini dipergunakan dalam praktek lembaga pemerintahan dalam semua bidang tugas dan fungsi pemerintah yang didalamnya terdiri dari beberapa segi, antara lain pemerintahan, tata usaha negara, pengurusan rumah tangga negara dan pembangunan. Sistem informasi dalam praktek pemerintahan merupakan sistem informasi manajemen dimana didalamnya terdapat proses pengolahan suatu data dan informasi yang diperuntukkan untuk keperluan pengambilan keputusan dari suatu lembaga pemerintahan, dan karena peran pemerintah berkaitan dengan kepentingan publik maka segala sistem informasi yang dipergunakan harus memenuhi syarat efisien, efektif dan ekonomis. Salah satu penggunaan teknologi komputer oleh pemerintah adalah munculnya E-Government, yaitu penggunaan teknologi informasi yang dapat meningkatkan hubungan antara Pemerintah dan pihak-pihak lain.Hampir di setiap perkantoran suatu instansi pemerintahan telah menggunakan komputer. Penggunaannya mulai sekedar untuk mengolah data administrasi tata usaha, pelayanan masyarakat (public services), pengolahan dan dokumentasi data penduduk, perencanaan, statistika, pengambilan keputusan, dan lain sebagainya. E-Government adalah penggunaan teknologi informasi yang dapat meningkatkan hubungan antara Pemerintah dan pihak-pihak lain. Penggunaan teknologi komputer tersebut kemudian menghasilkan hubungan bentuk baru seperti: G2C (Government to Citizen), G2B (Government to Business Enterprises), dan G2G (inter-agency relationship). Bahkan saat ini dengan adanya E-Government, komputer memiliki peran yang sangat penting bagi pemerintah untuk melakukan sosialisasi berbagai kebijakan, melakukan pemberdayaan masyarakat, termasuk kerjasama antar pemerintah, mayarakat, dan pelaku bisnis, memperkenalkan potensi wilayah dan pariwisata.

    Bidang Pendidikan
         Salah satu manfaat kompter yang utama adalah di bidang pendidikan. Komputer merupakan sarana belajaruntuk meningkatkan kemampuan siswa. Komputer menjadi salah satu bidang studi di kemampuan yang wajib dimiliki oleh setiap siswa. Dengan bekal ilmu komputer sejak sekolah, anak –anak dapat bersaing nantinya saat masuk ke dalam dunia kerja. Selain sebagai memberikan modal kepada siswa salah satu kemampuan yang wajib saat mencari kerja, manfaat komputer lainya adalah sebagai pembuka cakrawala. Banyaknya akses ke ilmu pengetahuan menggunakan kompuer. Bisa membuka cakrawala para siswa tentang dunia ini dan segala isinya.

    Bidang Pertahanan dan Keamanan
         Bidang pertahanan dan keamanan juga masuk dalam salah satu manfaat komputer di berbagai bidang. Dengan adanya komputer, setiap negara bisa memperkuat barisan pertahanannya dari serangan luar. Peralatan canggih yang ada untuk bertahan dan menyerang juga di kendalikan komputer.

    Bidang Seni
         Pada masa awal dibuatnya komputer diharapkan dapat membantu manusia untuk melakukan pekerjaannya. Seiring perkembangannya komputer saat ini sudah dapat melakukan banyak hal dalam membantu pekerjaan manusia di banyak bidang termasuk bidang seni. Pada kesempatan kali ini kami akan membahas tentang manfaat komputer dibidang seni.
    Seni sendiri terbagi atas beberapa jenis seni antara lain:
    1. Seni Gambar
    Dalam seni gambar, teknologi yang sering digunakan dalam mengedit hasil dari pemotretan sehingga bisa menghasilkan gambar yang maksimal.untuk hal ini, diperlukan komputer dengan program(photoshop,Coreldraw,dll) yang berfungsi sebagai media editting dalam komputer.
    2. Seni Musik
    Pada seni musik, untuk membuat sebuah hasil rekaman yang sempurna, sebuah studio rekaman biasanya menyiapkan komputer untuk mengatur tempo,irama.
    3. Seni Film
    Animasi, atau lebih akrab disebut dengan film animasi, adalah film yang merupakan hasil dari pengolahan gambar tangan sehingga menjadi gambar yang bergerak. Dengan bantuan komputer dan grafika komputer, pembuatan film animasi menjadi sangat mudah dan cepat. Bahkan akhir-akhir ini lebih banyak bermunculan film animasi 3 dimensi daripada film animasi 2 dimensi

    Bidang Transportasi
         Penggunaan komputer di bidang transportasi, misalnya komputer yang digunakan untuk mengatur lampu lalu lintas.Di Negara maju lainnya banyak kereta yang sudah dipasang alat navigasi modern untuk menggantikan masinis melalui penggunaan satelit dan sistem komputer.

         Jalan raya juga dipasang dengan berbagai jenis sensor yang akan memberikan pesan kepada komputer pusat untuk memudahkan pengendalian jalan raya tertentu. Selain itu, dengan komputer semua jalur penerbangan di Bandara bisa di program dengan komputer. Untuk menerbangkan pesawat itu sendiri membutuhkan dan harus dilengkapi dengan komputer.

         Bahkan diketinggian tertentu pesawat dapat di terbangkan dengan otomatis dengan pilot otomatis yang sudah diprogram oleh komputer. Demikian juga penjualan tiket di terminal , bandara, dan stasiun yang dapat dilayani dengan cepat menggunakan komputer.



    Baca Selengkapnya ....

    Kelamaan Duduk Menyebabkan Mati Muda

    Posted by Admin 0 komentar
         Mungkin sebagian orang terbiasa duduk di meja kantor berjam-jam lamanya, dan itupun dilakukan hampir setiap hari. Jika anda duduk selama 8 – 10 jam dalam posisi yang sama, maka waspadalah terhadap konsekuensi kesehatan yang serius. Seperti yang dilansir dari Boldsky, beberapa akibat yang ditimbulkan jika duduk berjam – jam adalah :

    1. Sakit punggung
    Orang yang duduk berlama – lama di meja kantor biasanya mengeluh adanya nyeri punggung bagian bawah atau sakit tulang belakang secara keseluruhan. Kondisi ini terjadi karena adanya kekakuan otot yang disebabkan duduk dalam waktu yang lama.

    2. Gangguan fungsi metabolik
    Beberapa penelitian baru – baru ini membuktikan bahwa, jika kita duduk selama berjam-jam, maka sistem metabolism dalam tubuh akan terganggu. Sistem metabolism yang terganggu menyebabkan penurunan kadar kolesterol baik dalam tubuh yang pada akhirnya akan menyebabkan masalah kesehatan secara keseluruhan.

    3. Peningkatan resiko Diabetes
    Penelitian menunjukkan perempuan yang duduk sampai 7 jam sehari beresiko lebih tinggi terkena diabetes tipe 2. Semakin banyak waktu yang dihabiskan untuk duduk dalam seminggu, maka cenderung menunjukkan tanda-tanda penyakit lebih awal.

    4. Nyeri leher
    Setelah duduk tegak berjam-jam, kita juga sering merasakan nyeri leher. Hal ini disebabkan oleh peradangan pada sendi tulang belakang.

    5. Mati muda
    Penelitian telah membuktikan semakin lama duduk, maka semakin pendek pula usia seseorang. Hal ini terjadi Karena tubuh masuk ke fase “shutdown” lengkap. Lemak darah berkembang dan kolesterol tinggi jika duduk berlama – lama. Keadaan ini dapat meningkatkan resiko penyakit kardiovaskular, sehingga ada kemungkinan peningkatan serangan jantung dan penyakit fatal lainnya. Sebaiknya imbangi dengan olahraga teratur untuk mengurangi berbagai resiko kesehatan.

    Baca Selengkapnya ....

    Udara Segar Berkat Lidah Mertua

    Posted by Admin 0 komentar
          Pada sebagian ibu-ibu, Tumbuhan ini dijadikan sebagai alternatif tumbuhan pagar. Pamor tumbuhan Lidah Mertua ( Sansevieria trifasciata ) meroket naik alias dikenal banyak
    orang setelah para ahli tetumbuhan menemukan kemampuan tersembunyi yang dimiliki daun ini. Selain mampu bertahan hidup dalam rentang waktu suhu dan cahaya yang sangat luas, tumbuhan yang satu ini juga memusuhi polusi udara.

        Bahkan menurut peneliti senior dan Tenaga ahli Lembaga Pertahanan Nasional (Lemhanas), Lidah mertua mampu menyerap 107 jenis polutan di daerah padat lalu lintas dan pada ruangan yang penuh asap rokok. Kemampuan ini hampir merata di 100 jenis lidah mertua yang ada di Indonesia.

        Walau dari segi asal muasal tumbuhan ini berasal dari Afrika, fakta menunjukkan kalau Indonesia memiliki satu jenis yang tidak tumbuh di Afrika. Lidah mertua itu di temukan di kepulauan seribu, yang disebut para ahli dengan nama Sansevieria Javanica. Sementara data yang dirilis kompensasi menunjukkan bahwa, di setiap helai daun lidah mertua ada pregnane glycoside, yaitu zat yang mempu mengurai zat beracun menjadi senyawa organik, gula, dan asam amino. Zat beracun yang diurai seperti karbondioksida, benzen, xilen, formaldehid, koloroform, dan trikolorotilen. Jika lidah mertua ditaruh didalam ruangan, maka tumbuhan ini mampu menaklukkan sick building syndrom, yaitu keadaan ruangan yang tidak sehat akibat tingginya konsentrasi zat karbondioksida, nikotin dari rokok dan penggunaan AC. Satu tanaman sansevieria trifasciata lorentii dewasa berdaun 4/5 helai dapat menyegarkan kembali udara dalam ruangan seluas 20 m persegi.

        Dalam lingkungan industri potongan daun ini disebarkan di ruang - ruang produksi industri, untuk mereduksi senyawa beracun yang terhirup oleh pekerja. Kelebihan lain tanaman ini mampu mereduksi radiasi gelombang elektromagnetik yang ditimbulkan oleh komputer dan televisi. Maka tidak ada salahnya untuk meletakkannya disamping komputer atau televisi.

    Baca Selengkapnya ....

    Manfaat Kopi Untuk Kesehatan

    Posted by Admin 0 komentar
         Dari informasi yang pernah saya baca di situs internet dan media cetak, kopi memiliki manfaat yang baik bagi tubuh asal tidak dikonsumsi secara berlebihan. Cukup 1-2 gelas sehari, kita sudah bisa mendapatkan manfaatnya. Beberapa manfaatnya adalah :

    1. Kopi dapat mencegah timbulnya penyakit jantung atau stroke
    Kandungan yang terdapat dalam kopi dapat menghindarkan kita dari penyakit serangan jantung hingga stroke, hal ini diperkuat dengan adanya hasil penelitian dari 83.000 wanita dalam usia 24 tahun yang memiliki resiko 18% lebih rendah dibanding yang tidak mengkonsumsi kopi. Dalam penelitian tersebut mereka meminum 2-3 cangkir kopi dalam satu hari.

    2. Kopi mencegah Penyakit Kanker dan Diabetes
    Dari hasil riset yang dilakukan oleh peneliti di seluruh dunia didapatkan hasil bahwa penyakit kanker hati, kanker payudara, dan kanker usus besar dapat dicegah dengan cara mengkonsumsi kopi.
    Kopi juga dapat mengurangi kadar gula darah pada pasien diabetes karna kandungan yang terdapat dalam kopi dapat meningkatkan laju metabolisme tubuh. Selain itu, kopi juga dapat mengurangi resiko penyakit serius seperti batu empedu, penyakit parkinson, penyakit jantung, sirosis hati dan sebagainya.

    3. Kopi dapat mencegah resiko kanker mulut dan melindungi gigi
    Senyawa yang terdapat dalam kopi dapat mencegah terjadinya resiko kanker mulut, membatasi pertumbuhan sel kanker. Kopi juga memiliki sifat anti bakteri dan anti perekat yang sangat baik dan memungkinkan untuk menyembuhkan berbagai masalah berkaitan dengan kesehatan mulut, termasuk gigi berlubang, pembentukan plak dan infeksi gusi.

    4. Kopi sebagai pembangkit stamina dan energi ekstra
    Mekanisme kerja zat kafein dalam tubuh bersaing dengan fungsi adesonin dalam tubuh kita. Adesonin sendiri merupakan senyawa yang terdapat dalam sel otak, berfungsi membuat orang cepat tertidur. Kandungan kafein dapat memperlambat gerak sel - sel tubuh sehingga tubuh tidak mudah lelah dan mengantuk, sehingga muncul perasaan segar, mata terbuka lebar, detak jantung lebih kencang dan naiknya tekanan darah.

    5 Kopi dapat mengurangi rasa sakit kepala
    Menurut Seimur Damond,M.D dari Chicago`s Diamond Hadche Clinic, bahwa kandungan kafein pada kopi dapat mengurangi derita salit kepala. Penderita sakit kepala atau mugran ringan terbukti dapat disembuhkan dengan meminum secangkir kopi pekat. Kopi juga mengatasi perubahan suasana hati dan depresi. Minum kopi secara teratur sesuai dengan porsinya dapat memaksimalkan kerja otak lebih baik. Kandungan antioksidan yang terdapat dalam kopi dapat menangkal kerusakan pada sel otak dan membantu jaringan saraf untuk bekerja lebih baik. Zat kafein dalam kopi berfungsi sangat baik sebagai stimulan dalam tubuh kita. Hal ini dapat merangsang indra kita dan meningkatan laju metabolisme. Sehingga meningkatkan kemampuan dalam berkonsentrasi, mengatasi perubahan suasana hati dan depresi.

    6. Ukuran sehat dari kopi
    Mengkonsumsi kopi secara benar akan memberikan manfaat lebih bagi kesehatan kita.  Jangan sampai anda meminum kopi secara berlebihan karna akan menimbulkan efek samping yang berbahaya terhadap tubuh kita. Kesimpulannya cukup konsumsi 2 cangkir kopi dalam sehari untuk mendapatkan manfaat sehat yang maksimal.


    Baca Selengkapnya ....

    Tetap Sehat Selama Berpuasa

    Posted by Admin 0 komentar
        Pemilihan menu makanan yang tepat pada saat berpuasa akan membuat kulit lebih sehat. Yang harus diperhatikan adalah :

    1. Minum air minimal delapan gelas per hari
    Saat berpuasa, tubuh banyak kehilangan cairan saat beraktivitas di siang hari yang berdampak buruk bagi kulit. Jadi usahakan meminum air mineral dalam asupan yang mencukupi pada saat sahur dan berbuka puasa. Selain membuat tubuh menjadi segar, kulit tetap kenyal dan tidak kering.

    2. Brokoli, Wortel dan bayam
    Jangan remehkan ketiga sayuran ini, karena pada sayur ini terdapat vitamin A yang bermanfaat untuk meregenerasi kulit. Brokoli panggang saat sahur, jus wortel sebagai minuman berbuka dan tambahkan sayur bayam bening dalam menu makanan.

    3. Sayuran Kubis
    Kandungan vitamin C yang tinggi pada sayuran kubis sangat baik untuk membuat kulit sehat dan cerah selama berpuasa.

    4. Tomat
    Buah ini bisa disajikan pada saat berbuka puasa, dimakan langsung, atau dioleh bersama sayuran lain.
    Tomat kaya akan antioksidan yang membuat tubuh dan kulit anda terlindungi dari bahaya radikal bebas.

    5. Pilih daging tanpa lemak
    Jika ingin membuat menu masakan berbahan daging, pilih daging merah tanpa lemak sebagai pasokan zat besi untuk mencegah lingkar hitam pada mata.

    6. Susu
    Konsumsi susu hewani dan produk olahannya, karena susu hewani adalah sumber kalsium yang baik untuk kesehatan tubuh. Tapi jangan sampai kebablasan karna bisa membuat kulit dipenuhi radang dan bisul. Dua gelas susu hangat saat sahur dan berbuka sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan kalsum harian selama berpuasa.


    Baca Selengkapnya ....

    Khasiat Daun Sikaduduak

    Posted by Admin 0 komentar

         Daun sikaduduak atau daun senduduk walaupun rasanya pahit namun berkhasiat sebagai pereda demam (antieprik), penghilang nyeri (analgesik), peluruh kencing (diuretik), menghilangkan pembengkakkan, melancarkan aliran darah, dan penghenti perdarahan (hemostatis).

         Daun senduduk mengandung saponin, flavonoida dan tanin. Bagian yang digunakan adalah daun, akar, biji, dan buah.


    Daun senduduk bisa untuk mengatasi :
    - Gangguan pencernaan makanan (dispepsi), disentri basiler, diare
    - Hepatitis
    - Keputihan
    - Sariawan
    - Darah haid yang berlebihan, pendarahan rahim diluar waktu haid
    - Mimisan, berak darah, wasir berdarah
    - Radang dinding pembuluh darah disertai pembekuan darah didalam salurannya (tromboangitis)
    - Asi tidak lancar
    - keracunan singkong, mabuk minuman keras
    - Busung air dan bisul.

    Cara pemakaiannya :

    1. Pemakaian luar
    Daun segar atau daun yang telah dikeringkan digiling halus lalu dibubuhkan pada luka bakar atau
    luka berdarah dan balut luka tersebut.

    2. Obat keputihan
    Daun senduduk segar sebanyak dua genggam, jahe dan bengle masing-masing seukuran ibu jari, lalu di cuci bersih dan potong - potong, kemudian rebus dengan 3 gelas air, tambahkan satu sendok cuka. Rebus hingga airnya hanya tersisa dua gelas. Dinginkan dan saring, lalu minum dua kali sehari, masing-masing satu gelas.

    3. Sariawan dan Diare
    Daun senduduk muda sebanyak dua lembar dicuci bersih lalu bilas dengan air matang. Daun tersebut dikunyah dengan sedikit garam. Airnya di telan dan ampasnya dibuang.

    4. Diare
    Daun senduduk muda sebanyak satu genggam, 5g kulit manggis, dan tiga lembar daun sembung. Semua bahan segar dicuci dan direbus dengan 1 setengah gelas air bersih, rebus hingga air tadi menjadi setengah gelas. Setelah dingin disaring dan dibagi untuk tiga kali minum, yaitu pagi, siang dan sore.

    5. Bisul.
    Daun senduduk segar sebanyak dicuci bersih dan direbus. Air rebusannya diminum dan ampasnya dibubuhkan pada bisul.

    6. Menetralkan Racun Singkong.
    Akar atau daun senduduk sebanyak 60g direbus dengan tiga gelas air sampai tersisa satu gelas. Setelah dingin disaring dan diminum sekaligus.

    7. Pendarahan rahim
    Biji senduduk sebanyak 15g di oseng sampai hitam lalu direbus dengan dua gelas air sampai tersisa satu gelas air. Setelah dingin disaring dan diminum dua kali sehari masing-masing setengah gelas. Minum setiap hari sampai sembuh.

    Baca Selengkapnya ....

    Khasiat Kulit Pisang

    Posted by Admin 0 komentar
         Buah pisang yang kaya akan vitamin dan mineral ini, selain rasanya yang enak ternyata
    kulitnya juga ada manfaatnya loh. Jadi sehabis makan pisang, kulitnya gag usah dibuang
    karna masih bisa kita manfaatkan lagi.

         Sebuah penelitian di Amerika menyatakan bahwa ada banyak maanfaat yang bisa kita ambil. Beberapa manfaat dari kulit pisang adalah :



    1. Meredakan Nyeri
    Minyak nabati yang terkandung dalam kulit pisang punya senyawa tertentu yang berkhasiat
    sebagai pereda nyeri. Tempelkan kulit pisang yang masih segar dan bersih pada luka bakar atau luka
    gores untuk mengurangi rasa nyerinya.

    2. Mengatasi Gatal
    Gatal - gatal akibat gigitan serangga atau alergi ringan bisa diatasi dengan kulit pisang. Caranya cukup dengan menempelkan kulit pisang ke permukaan kulit yang terasa gatal.

    3. Mengobati Kutil
    Kulit pisang juga diyakini punya aktivitas antivirus, sehingga banyak yang menggunakannya untuk mengusir kutil dari permukaan kulit. Caranya dengan menempalkan kulit pisang ke permukaan kutil, lalu tahan dengan plester dan biarkan sembuh dengan sendirinya.

    4. Mempercepat Kesembuhan Luka
    Luka yang sudah mulai mengering terasa gatal karena tertutup serpihan kulit mati yang mengeras.
    Serpihan itu bisa dihilangkan lebih cepat hanya dengan mengoleskan kulit pisang, karena akan
    bereaksi dengan enzim yang terkandung didalamnya.

    Semoga beberapa point diatas bisa bermanfaat untuk anda.

    Baca Selengkapnya ....

    Berkujung ke Simatalu

    Posted by Admin 0 komentar
         Simatalu adalah salah satu dari dua desa yang tergabung ke wilayah administratif kecamatan Siberut Barat, Kabupaten Kepulauan Mentawai.
    Masyarakat Mentawai mempercayai kawasan ini sebagai daerah asal etnis mereka. Para leluhur dan nenek moyang mereka dikatakan turun dari gunung Saleleubaja yang terdapat di Simatalu.

         Kawasan Siberut Barat memang agak sulit dicapai. Tak ada jaringan jalan darat. Hubungan laut pun tak selancar yang berlangsung di bagian timur dan selatan. Maklum Simatalu terletak di pantai barat yang langsung berbatasan dengan samudera Hindia. Karena letaknya itu, wilayah Siberut Barat dimana Simatalu berada agak susah di capai, terutama di musim badai. Ombaknya bisa setinggi 6 meter dan bertingkat-tingkat, susul-menyusul dalam tempo yang singkat, bahkan para peselancar
    pun tak suka ombaknya karena ganas dan tak kenal kompromi.

         Tapi topografis ombaknya yang lebar dan mayoritas landai, walaupun sebagian kecil berupa tebing-tebing curam dengan sudut kemiringannya 90 derajat, Simatalu memiliki daya tarik tersendiri yang membuat orang ingin menjejakkan kaki disana.

         Ada tiga cara jika ingin ke Simatalu. Pertama dengan menumpang kapal dagang milik pedagang pengumpul rotan, manau dan kopra. Kapal ini cukup besar dan berangkat dari muara Sikabaluan, kecamatan Siberut Utara. Kapal ini membawa berbagai kebutuhan masyarakat Simatalu seperti rokok, tembakau, pakaian, sepatu, sandal, BBM, beras, gula, teh, kopi, garam, dan kebutuhan - kebutuhan lainnya.

         Cara kedua dengan menompang speedboat sewaan. Speedboat ini berangkat dari muara Sikabaluan juga. Namun Speedboat ini tidak selalu ada, kalau beruntung kita bisa menumpang speedboat pastoran yang menjalankan kegiatan ibadah ke dusun-dusun yang ada di Simatalu seperti Limu, Bojo, Saikoat, Simalibbeg, Suruan, Masaba, Limau, Kulumen, Paipajet Hulu. Tapi kapal speedboat ini hanya sampai dusun betaet, desa simalegi dan desa lainnya yang ada di siberut barat. Sisanya harus ditempuh dengan ojek atau jalan kaki. Ojek di Simatalu melaju di atas pasir, bukan di atas aspal seperti ojek yang biasa kita ketahui. Ojek di Simatalu juga menyeberangi muara sungai sambil menyiasati saat pasang naik dan pasang turun kalau tidak ingin terkurung diperjalanan. Perjalanan aman dengan kapal dari muara Sikabaluan ke Betaet butuh waktu 3 jam, kalau badai bisa 6 jam.

         Cara ketiga dengan berjalan kaki melalui Sotboyak, Siberut Utara. Waktu tempuhnya biasanya 3 hari naik turun bukit, mengarungi rawa sagu dan merenangi sungai.
    Siapa yang berani kesana??????


    Baca Selengkapnya ....
    Template by Cara Membuat Email | Copyright of ChaLouiss|Blog.